Indian Railway Exam Question

0
257
views
Indian Railway Exam Question.  Here you get indian railway exam questions and general knowledge questions in hindi.
1. भारतीय रेलवे में सबसे अधिक लम्बाई किस ज़ोन की है ? – उत्तरी रेलवे की
2. भारत में पहली रेल कहाँ से कहाँ तक चली? – बम्बई (वर्तमान मुंबई) से थाने तक
3. भारत में पहली बार मेट्रो रेल सेवा किस नगर में आरम्भ की गई? – कोलकाता
4. रेल इन्जिन के आविष्कारक कौन हैं? – जॉर्ज स्टीफेंसन
5. भारतीय रेल का “व्हील एंड एक्सल” प्लांट कहाँ है? – बेंगलोर में
6. भारत में रेल का आरम्भ किस सन में हुआ? – 1853
7. भारत के दक्षिण के अंतिम बिन्दु पर कौन सा रेलवे स्टेशन है? – कन्या कुमारी
8. भारतीय रेल का राष्ट्रीयकरण कब हुआ? – 1950
9. भारत में सबसे लंबी दूरी तय करने वाली रेल कौन सी है? – विवेक एक्सप्रेस (डिब्रूगढ़ से कन्याकुमारी)
10. भारत का पहला रेलवे स्टेशन कौन सा है? – छत्रपति शिवाजी टर्मिनस, मुंबई
11. भारत में सबसे तेज़ चलनेवाली गाड़ी कौन सी है?  -शताब्दी एक्सप्रेस
12. रेलवे बोर्ड की स्थापना कब की गयी ? – 1905 में
13. भारतीय रेलवे का राष्ट्रीयकरण कब किया गया?  – 1950
14. ब्राड गेज रेलवे लाइन की चौड़ाई कितनी होती है? – 1.676 मीटर
15. भारत की प्रथम रेलगाड़ी द्वारा कितनी दूरी तय की गयी? – 34 किमी
16. भारत में चलने वाली पहली इलेक्ट्रिक ट्रेन कौन सी है? – डेक्कन क्वीन (कल्याण से पुणे)
17. जीवन रेखा एक्सप्रेस (Life Line Express) किस वर्ष आरम्भ हुई? – 1991 में
18. भारत की सबसे लंबी रेलवे टनल कौन सी है? – पीर पंजाल (बेनिहल रेलवे टनल)
19. सबसे लंबी रेलवे प्लेटफॉर्म कहाँ है? -गोरखपुर में
20. भारत और बांग्लादेश के बीच चलने वाली रेल कौन सी है? – मैत्री एक्सप्रेस
21 भारत के किस राज्य में रेलवे लाइन नहीं है? – मेघालय
22 विश्व की सबसे पुरानी भाप इंजिन, जो अभी भी चालू हालत में है, कौन सी है? – फेयरी क्वीन (Fairy Queen), भारत मे
23. स्वतन्त्र भारत का पहला रेल बजट किन्होंने प्रस्तुत किया था? – जॉन मथाई
24. भारतीय रेल का स्लोगन क्या है? – राष्ट्र की जीवन रेखा (Lifeline of the Nation)
25 भारतीय रेलवे का संग्रहालय (Museum) कहाँ है? – चाणक्यपुरी, नई दिल्ली
26. रेलवे स्टॉफ कॉलेज कहाँ स्थित है? – बरोडा में
27 भारतीय रेलवे का रेल लाइन की लम्बाई की दृष्टि से विश्व में कौनसा स्थान है? – चौथा
28 भारतीय रेलवे का सर्वाधिक रेलगाडि़यां चलाने वाला रेलवे स्‍टेशन कौन सा है?- कानपुर (प्रतिदिन 300 गाडि़यों का परिचालन, सबसे अधिक 48 डायमण्‍ड रेल क्रॉसिंग)
29 भारत में सबसे लम्‍बे नाम वाला रेलवे स्‍टेशन कौन सा है? – श्रीवेंकटनरसिंहाराजुवारिपेटा (दक्षिण रेलवे)
30 भारत में समुद्रतल से सर्वाधिक ऊँचाई पर स्थित रेलवे स्‍टेशन कौन सा है? – घूम (दार्जिजिंग हिमालयन रेलवे में, 2258 मी0 ऊँचाई पर)
31 भारत में ब्रॉडगेज पर सबसे ऊँचा स्‍टेशन कौन सा है? – काजीगुण्‍ड (कश्‍मीर में, 1722 मी0)
32 भारत में किन दो रेलवे स्‍टेशनों के बीच सर्वाधिक रेलवे लाइने हैं? – मुम्‍बई में बान्‍द्रा और अन्‍धेरी के बीच (सात समान्‍तर लाइनें)
33 भारत में सबसे छोटे नाम वाला रेलवे स्‍टेशन कौन सा है?  – दक्षिण पूर्व मध्‍य रेलवे में झारसूगूडा के पास ‘इब’ स्‍टेशन तथा गुजरात में आनन्‍द-गोधरा के बीच ‘ओड’ स्‍टेशन
01. भारत में रेल लाइन बिछाने का श्रेय किसे प्राप्त है?
उत्तर-लार्ड डलहौजी02. भारत में रेलवे जोनों तथा रेलवे डिवीजनों की संख्या कितनी हैं?
उत्तर-17 रेलवे जोन तथा 67 डिवीजन

03. भारतीय रेलवे का स्थायी शुभंकर क्या हैं?
उत्तर-भोलू ( गार्ड के रूप में गज, हरी बत्ती वाली लालटेन उठाए )

04. भारत में सबसे पहली ट्रेन कब और कहाँ चली थी?
उत्तर-16 अप्रैल, 1853 को, मुम्बई एवं ठाणे के मध्य

05. भारतीय रेलवे में सबसे बड़ी आमदनी का जरिया क्या हैं?
उत्तर- माल भाड़ा

06. भारतीय रेलवे का प्रशासन व संचालन किसके पास हैं?
उत्तर- रेलवे बोर्ड

07. भारतीय रेलवे में लगभग कितने लाख नियमित कर्मचारी कार्यरत हैं?
उत्तर- 13.28 लाख नियमित कर्मचारी

08. भारत में कर्मचारियों की भर्ती हेतु कितने रेलवे भर्ती बोर्ड हैं?
उत्तर- 19

09. रेलवे बजट को सामान्य बजट से किस वर्ष अलग किया गया?
उत्तर-1924 में

10. भारत में भूमिगत रेल कहाँ चलती हैं?
उत्तर-कोलकाता, दिल्ली व बंगलुरू

● भारत का सबसे बड़ा सार्वजनिक उपक्रम कौन-सा है— भारतीय रेल
● भारतीय रेल कितने क्षेंत्रों (जोन) में बाँटी गई है— 17
● भारत में प्रथम रेल कब चली— 16 अप्रैल, 1853 ई.
● भारत की पहली रेल कहाँ चली— मुंबई और थाणे के मध्य
● भारत में सर्वप्रथम रेल का शुभारंभ किसने किया था— लॉर्ड डलहौजी ने
● रेल सेवा आयोग के मुख्यालय कहाँ-कहाँ है— इलाहाबाद, मुंबई, कोलकाता, भोपाल और चेन्नई
● भारतीय रेल नेटवर्क का विश्व में कौन-सा स्थान है— चौथा
● भारतीय रेल नेटवर्क का एशिया में कौन-सा स्थान है— दूसरा
● भारतीय रेलवे बोर्ड की स्थापना कब की गई थी— 1905 में
● विश्व में प्रथम रेल कब चली— 1825 ई., इंग्लैंड
● भारतीय रेल बजट को सामान्य बजट से कब अलग किया गया— 1824 ई.
● भारत में भूमिगत (मेट्रो रेलवे) का शुभारंभ कब और कहाँ हुआ था— 1984-85 ई., कोलकाता
● भारत में सबसे लंबी दूरी तय करने वाली रेलगाड़ी कौन-सी है— विवेक एक्सप्रेस
● भारत में प्रथम विद्युत इंजन का निर्माण कब प्रारंभ हुआ— 1971 ई.
● इंटीग्रल कोच फैक्टरी कहाँ है— पैरंबूर (चेन्नई)
● रेलवे कोच फैक्टरी कहाँ है— हुसैनपुर (कपूरथला)
● रेलवे कोच फैक्टरी की स्थापना कब हुई— 1988 ई.
● भारत और पाकिस्तान के बीच चलने वाली रेलगाड़ी कौन-सी है— समझौता व थार एक्सप्रेस
● भारत में सबसे तेजगति से चलने वाली रेलगाड़ी कौन-सी है— शताब्दी एक्सप्रेस
● भारत का सबसे लंबा प्लेटफॉर्म कौन-सा है— खड़गपुर (पश्चिमी बंगाल)
● भारत के किस राज्य में रेल लाइन सबसे अधिक है— उत्तर प्रदेश
● पूर्वी उत्तर भारत के राज्य में रेलमार्ग नहीं है— मेघालय
● पैलेस ऑन व्हील्स की तर्ज पर नई रेलगाड़ी ‘डेक्कन ओडिसी’ का परिचालन किस राज्य में हो रहा है— महाराष्ट्र
● कोंकण रेलमार्ग किस पर्वत श्रृंखला से होकर गुजरता है— पश्चिमी घाट
● भारतीय रेलमार्ग का कुल कितने % विद्युतीकरण है— 30%
● भारत में कितने प्रकार के रेलमार्ग है— 3 प्रकार
● रेल पथ के ब्रॉड गेज की चौड़ाई कितनी होती है— 1.676 मीटर
● भारत में प्रथम विद्युत रेल कब चली— 1925 ई.
● विद्युत से चलने वाली प्रथम रेलगाड़ी कौन-सी है— डेक्कन क्वीन
● कोयले से चलने वाला देश का सबसे पुराना इंजन कौन-सा है— फेयरी क्वीन

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here